Nell’ambito della decima edizione della Settimana della Cucina Italiana del Mondo, l’Istituto, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, propone un percorso che unisce alcuni piatti storici della cucina italiana alle sfide del presente: benessere, ricerca e creatività.
“Tradizione in Evoluzione” è un evento culturale dedicato al modo in cui la cucina italiana, custode di ricette tramandate nei secoli, si rinnova per rispondere ai bisogni contemporanei di salute e sostenibilità, senza perdere il legame con le proprie radici.
Il tema centrale sarà la trasformazione delle ricette tradizionali. Piatti che, pur rimanendo fedeli alla memoria storica e culturale, oggi vengono ripensati con tecniche innovative e ingredienti più leggeri, per incontrare un pubblico attento al benessere senza rinunciare al gusto.
L’incontro sarà introdotto da Emanuela Orighi, delegato dell’Accademia della Cucina Italiana. Interverrà in seguito la prof.ssa Junko Kimura (PhD e professoressa presso la Faculty of Business Administration della Hosei University), esperta della filiera di produzione e delle certificazioni dei prodotti, illustrando come la produzione di alcuni degli ingredienti utilizzati si sia sviluppata e di come le certificazioni possano garantire un elevato standard di qualità e contribuiscano alla salute alimentare. Infine parleranno Raffaella De Vita (Chef Executive della Gucci Osteria) e Ho Yoshikawa (chef con esperienza in diversi ristoranti stellati italiani e oggi proprietario del ristorante Il mio luogo di Tokyo), noti per la loro capacità di reinterpretare i piatti della tradizione in chiave moderna e salutare; gli chef racconteranno il loro percorso creativo, presentando versioni rinnovate di ricette simboliche.
L’evento offrirà uno sguardo unico sull’evoluzione del nostro patrimonio gastronomico, intrecciando passato e futuro, salute e piacere, tradizione e ricerca, per raccontare come la cucina italiana continui a vivere, evolversi e sorprendere.
INFORMAZIONI
Venerdì 21 novembre 2025, ore 18:00 (apertura porte alle 17:30)
Istituto Italiano di Cultura, Auditorium (B2F)
In italiano e giapponese con traduzione consecutiva.
Per prenotare cliccare QUI.
È possibile prenotare fino alle ore 12:00 di lunedì 17 novembre.
Per informazioni: eventi.ictokyo@esteri.it
ATTENZIONE: il sistema di prenotazione è cambiato e avviene ad estrazione. I vincitori dell’estrazione verranno avvisati una settimana prima della data del concerto. Per ulteriori informazioni cliccare QUI.
※ Non sarà consentito l’ingresso in Istituto dopo le 18:00
※ Nei locali dell’Istituto non è possibile consumare cibi. Sono consentite le bevande in confezioni richiudibili