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TuorloBlue – Mostra fotografica di Andrea Pompili e Ryan Bruss

TuorloBlue è un progetto artistico-gastronomico realizzato da Andrea Pompili, architetto e art director italiana, e Ryan Bruss, fotografo e artista statunitense.
La scelta del titolo non è casuale: l’immagine di un semplice tuorlo evoca l’inizio di una nuova vita, ma può essere visto e trasfigurato come un sole nascente, il Giappone, dove questo progetto è nato. Il colore blu, invece, richiama gli elementi naturali: acqua e aria, il mare ed il cielo.
I cinque scatti selezionati esplorano e trasformano altrettanti cibi e ingredienti nel colore, nella forma e negli accostamenti arditi con altri ingredienti. Di questi fa parte il konnyaku, che si ricava dalla radice della pianta Amorphophallus konjac, usata spesso nella cucina giapponese.
Il cibo cambia forma e diviene arte innovativa nel segno della sostenibilità, un valore molto attuale che spinge a riscoprire la cucina nel suo legame con la natura: ciascun ingrediente infatti è legato ad una stagione e tramite la lente del fotografo assume colori, trame, consistenze e trasparenze inedite, un’esplosione visiva ed emozionale che lega bellezza e gusto.
Ma TuorloBlue è anche un ricettario nel senso classico del termine: ogni piatto è spiegato nei suoi passaggi con immagini costruite in 3D, secondo un linguaggio architettonico fatto di pianta, alzato e vista assonometrica in bianco e nero, in antitesi all’aspetto artistico – fotografico, coloratissimo, dei singoli piatti.
Un’esperienza visiva, tutta da gustare.

Martedì 15 novembre la mostra sarà visitabile a partire dalle ore 14:00 e gli artisti saranno presenti per un saluto al pubblico alle ore 17.00.

 

Dal momento che le opere sono esposte in modo da essere visibili dall’esterno, la mostra è visitabile in qualsiasi orario.  
Per informazioni scrivere a eventi.iictokyo@esteri.it

La mostra fa parte delle iniziative organizzate in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura di Tokyo